Бестолковый сертификат СТ-КЗ? Ну что ж давайте разбираться.

 

(время чтения 2 минуты)

 

Немного истории:

 

После кризиса 2008 года  компании из соседних государств поняли что время легких продаж прошло, кто-то ушел с рынка полностью, кто-то сменил сферу деятельности,  а компании в которых работали толковые маркетологи, сделали  правильный вывод и принялись масштабировать вверенный бизнес,  в итоге на рынок Казахстана с нашим "закостенелым"  менеджментом хлынули миллионы зарубежных компаний со своими товарами, диллерами центрами продаж и клиенто-ориентированным подходом.

 

Тут конечно местный бизнес охр..нел от такой наглости и как ребенок начал жаловаться государству на беспредел "рыночной конкуренции".  Государство вначале сохраняло  нейтралитет,  все таки у нас как никак капитализм! Но вскоре, поступления налогов в бюджет сократились... и сократилось не на шутку.  Что делать?  Производители пока слабые, бюджетные деньги уходят из страны.

 

Было принято единственно верное решение - защита местных товаропроизводителей  сертификатом формы СТ KZ означающий что товар произведен на территории Казахстана не менее чем 51 %,  основной заказчик в Казахстане - это государство и при проведении процедур гос закупок, товар имеющий сертификат СТ KZ имел преимущество!  Ба ду думс... 

 

Вроде все хорошо, но дилеры, пощупав казахстанский рынок, просто так уходить,  не хотели,

на территории нашей страны начинают массово открываться тоо и ао  "псевдопроизводителей",  клеящих в лучшем случае бирки о том что, товар из Китая и России изготовлен волшебным образом в Казахстане, начинается эпоха жалоб, производственные компании массово пишут письма в уполномоченные органы о выявленных случаях нелегитимного получения сертификата, и конечно же доходило до абсурда, был случай, когда два конкурирующих Казахстанских завода (реальных)  доказывали в суде что оппонент  перепродажник и лжец ). Заявлений много и что-то надо с этим теперь делать.

 

Наступает эпоха проверок,  комиссия, в состав которой входят представители уполномоченных органов и местных заводов, выезжают на предприятия-держатели сертификатов, где принимают решение оставить или аннулировать выданные ранее бумаги.  Полетели сертификаты (простите за тавтологию) и головы организаций выдавших эти документы,  за год таких проверок было отозвано более 70% сертификатов,  и закрыто около 190 компаний выдающих экспертное  заключение, казалось бы, вот и решение...

 

Таможенный и торговые союзы....подразумевают равноправную торговлю компаний стран участниц союза  и СТ КЗ ну никак не подходит под эти критерии ...преимущество товара соответствующего требованиям Каз.содержанию было аннулировано почти на всех площадках,

 

Молодцы ребята из министерства энергетики, сделали красивый реверанс, совместно с правительством принимают закон о том что любая компания занимающаяся добычей Казахстанских полезных ископаемых должна ежегодно закупать товар также произведенный в Казахстане на определенную сумму, если этого не происходит, министерство может взять и отшлепать непослушную компанию вплоть до лишения лицензии на разработку месторождения , логика простая - недра принадлежат народу Казахстана соответственно наши производители должны иметь преимущество в поставке необходимых в работе материалов.

 

 

 

К чему я начал тему СТ КЗ, ни так давно для одного крупного портала недропользователей понадобилось получить дополнительный сертификат на светодиодные светильники уличного освещения, сегодня это и есть 7 кругов ада о которых писал Данте благодаря выше написанному:

 

Итак, сначала полный аудит твоей бухгалтерии на предмет реального обращения комплектующих материалов

потом изучают твой тех. процесс, не утаил ли ты чего?

дальше к тебе приезжает комиссия ( в составе матерые производственники ) которая изучает твое оборудование, смотрит как ты в принципе производишь свой товар, и можешь ли реально его произвести.

Если все хорошо - то похлопав по плечу комиссия выдает желаемый сертификат,... все оказалось жесче чем думал, проверили все что можно и нельзя))))

 

после всего этого (Как поет Григорий Лепс) я счастливый как никто!

Сертификат СТ KZ получен!!!

Итого: резюме всего выше написанного

 

1. Сертификат получить непросто,

2. Без реального производства почти не возможно (мы говорим о законных путях))

3. Сертификат дает преимущество при закупках у недропользователей

4. Тебя любят заказчики - патриоты ( да! таких много, прям говорят - зачем мне кормить других, пусть немного дороже, зато кормим своих! Но сертификат  все таки сначала покажи)

5. +100 к престижу и карме компании!

 

А как у Вас с  сертификацией?

 

Взято с facebook

 

https://www.facebook.com/SystemLLP/

 

#уличноеосвещение #SystemLLP#lighting #опорыосвещения #led #Караганда #Несемсвет#Правильныесветовыерешения #EnergySystemLLP #

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square